Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

22.06 2009 6-й день Пути. Еstella/Lizara -Viana 40 км.

Вчера у Дианы разболелись колени, а ведь впереди еще 700 км до нашей главной цели. Поэтому этот этап решили проехать на автобусе. Утром не торопились, позавтракали вместе со всеми (завтрак входил в стоимость ночлега) и в 6:30 отправились на автовокзал. Очень приятная девушка выдала нам расписание. Оказалось, она русская, живет в Испании уже много лет и никогда не слышала, что русские этот Путь идут пешком. Билет купили за 3€ до Viana на автобус, следовавший по маршруту Памплона - Логроньо, вслед за нами явился еще один пилигрим в арабских одеждах, видать тоже решил расслабиться.

Ночь в ночлеге пилигрима прошла ужасно и длилась мучительно долго, справа и слева раздавался такой громкий храп, что уснуть было практически не возможно, а затычки для ушей, принесенные нам Сергеем оказались ХХL размера и в наши уши не поместились.
Но сейчас усталости не чувствуется, пишу в здании автовокзала, наш автобус придет только через час, а вот и еще два пилигрима взяли билет аж до Logrono . Вообще-то передвижение на транспорте не очень приветствуется пилигримами и используется только в экстренных случаях, которые у каждого свои.

А вот и наш автобус. Свои рюкзаки мы загрузили в багажное отделение, заполненное уже доверху рюкзаками других пилигримов, ехавших с других населенных пунктов. Все автобусы в Испании оснащены багажным отделением. Водитель строго контролирует, чтобы в салон заходили без багажа и еды, только бутылку с водой можно оставить при себе, поэтому-то в салоне очень чисто.
Видя через окно идущих пилигримов, защемило сердце, душой я уже приросла к этой дороге, к людям, с которыми 5 дней подряд были в Пути. Остался позади и наш Дон Кихот из Дании, и пожилой англичанин, и испанцы, и немецкая девушка Катарина, с которой мы познакомились еще во Франции, и Барон Мюнхаузен (пожилой путешественник из Германии, тоже дававший Диане советы еще во французском городке Сан-Жен-Пид де Пор и иногда составлявшим Диане компанию в Пути. От Дианы я узнала, что он только 15 дней в году бывает дома, остальное время путешествует, худой и длинный как жердь, пенсионер по имени Райнхард, готовый в любое время каждому прийти на помощь), и многие другие. Встретимся ли мы еще с ними, ведь мы ушли на 20 км вперед.
Viana. В 1219 г. король Санчо III (Сильный) передал привилегии в торговле тогда на границе с Кастилией лежащей Виане. Постепенно Виана превратилась в одну из известнейших станций на Пути Сантьяго. В 15 в. здесь было основано княжество. Еще сегодня наследник принц Филипп носит титул князь Вианы. В начале 16 в. в Виане умер Cesare Borgia (сын Папы Александра VI), он погребен в церкви Iglesia de Santa Maria de la Asuncion (13-18 в.). На расцвет культурного и экономического развития Вианы указывают многочисленные строения в стиле барокко, ренессанские дворцы. Самым красивым гражданским строением является ратуша (Casa consistorial), напротив церкви Санта Мария с фасадом в стиле барокко (17 в.). Самая старая церковь города Iglesia de san Pedro (13 в.), к сожалению, сегодня это только одни руины.

Здесь два ночлега церковный и городской, в церковный идти Диана не захотела, т.к. там практикуется застольная молитва, и надо каждому что-то говорить, а она не знает что, а я бы с удовольствием воспользовалась случаем хотя бы для общего развития.

В городском ночлеге за 6 € нам очень понравилось. Не сравнить с номером люкс в гостинице "Юность" в Алуште: чистота, ни одного ползающего насекомого, даже камин есть. Приготовив еду, отправились рассматривать достопримечательности, а заодно исследовать направление Пути на завтра, по совету немецкого путешественника Райнхарда, который считает, что это просто необходимо пройти вечером приблизительно 2 км этапа, чтобы на следующее утро в темноте не сбиться с Пути. Мы с ним совершенно согласны и уже несколько дней это практикуем.

Сегодня ни усталости, ни боли в мышцах ног не чувствуется, а ведь позади 115 км с 10 кг рюкзаком за плечами.

23.06.2009 7-ой день Пути. Viana - Navarette -Azofra 22 км + 22 км

Какого же было наше удивление, когда вчера вечером около 20:00 мы с Дианой спускаясь в хлебный, запастись провиантом на сегодняшний маршрут, встретили в нашем альберге две испанские пары, англичанина и датчанина, надо же они смогли вчера 40 км пройти. Респект. Встречу отпраздновали в соседнем кафе.
Встали в три часа утра, приготовили себе завтрак и отправились в Путь. Уже не клонило ко сну, была теплая ночь, идти было легко и как ни странно ничего не болело. И рюкзак уже не казался неимоверно тяжелым, снимала и одевала я его с легкостью. Удивительно, какие безграничные возможности таит в себе каждый человек.
Через 8 км вошли в Логроньо, город поразил своей обыкновенностью и неприветливостью, да и какая приветливость может быть в 7 утра.
И, тем не менее, мне он не понравился. Идя по еще не проснувшемуся городу, да и до этого, не покидало чувство, что я сбилась с Пути и иду по маршруту велосипедистов, не только по тому, что меня обгоняли вихрем проносящиеся велосипедисты и мне не встретился ни один пеший пилигрим, и даже, не потому что на указателях пилигрима был нарисован только велосипед. 5 дней я шла через населенные пункты, где со времен средневековья почти ничего не изменилось, и уже так привыкла и полюбила этот старинный Путь, чувствуя себя его частицей, а тут вдруг современный город, с его высотными многоэтажками, современной архитектурой, как будто в другое измерение попала. Мне не хватало воздуха и хотелось побыстрее его оставить позади. Поднималось палящее и ненавистное солнце, мой единственный сегодняшний враг. Диана, как всегда ушла вперед.

Город Логроньо расположен на берегу самой большой реки в Испании - Rio Ebro - на которой впервые обосновались кельты и римляне. В ХI в. Король Санчо направил через город Путь Святого Иакова, тем самым положив начало его культурного и экономического расцвета.
Достопримечательностью является Кафедральный собор
Santa Maria de la Redonda (15/18 в.) с фасадом в стиле барокко и двумя башнями, на которых аисты весной строят себе гнезда, интересны два красиво вырезанных алтаря (16/17 в.) и хорные кресла (16 в.).
Iglesia Imperial de Santa Maria de Palacio построена в (11/12 в.) Ее остроконечная в форме пирамиды башня является символом города, жители называют ее "игла" - Agija.
Iglesia de Santiago de Real (16 в.). На главном портале изображен скачущий на белом коне всадник - Santiago Matamoros (убийца мавров). Согласно преданию во время битвы с Маврами в 844 г. он появился на бранном поле на белом коне, вооруженный знаменитым мечом, который в последствии стали называть "Крестом Сантьяго". Этот меч, он же и крест, стал символом оружия, с помощью которого Сантьяго побеждает всех своих врагов. На церковной площади представлена очень популярная в Испании игра гусыни (Juego de ja Oca). Её происхождение связано с дорогой Святого Иакова, где тоже с трудом добираешься до цели.

Логроньо - является столицей винодельческого района- Риохи. Самое маленькое сообщество в Испании всего 5034 км. С 1978 г. самостоятельный автономный регион. В политической истории Испании эта маленькая аграрная страна не сыграла никакой большой роли, а вот в виноделии очень прославилась. Очень интересна 2000-летняя история успеха виноградарства. Римляне и Финикийцы делали вино в поощренной как атлантическим, так и средиземноморским климатом в верхнем бассейне реки Ебро. Первое упоминание виноградарства в Риохе было письменно задокументировано в ХI в. Король Санчо Наваррский (12 в.) официально признал и узаконил виноделие в Риохе. В 1991 г. вина Риохи получили высшую квалификацию DOC. В год Риоха производит приблизительно 280 млн. литров вина., с прибл. 60 000 гект., 85% - красные вина.

Путь Сантьяго по Риохе составляет 50 км. Начинается от окрестности столицы Логроньо, проходит через город, пригородную зону отдыха La Grajera, откуда, наконец, начинается зеленая Риоха, через виноградники и нижнюю Риоху с ее красной почвой, через Navarrete в бывшую столицу Najera, затем через верхнюю Риоху, с уже редеющими виноградниками, уступающими место шороким нивам кастилийской Месеты.
В
Наваррету пришла в 11 часов. Диана уже сидела в кафе, предварительно сходив в магазин, и ждала меня. Ночлег открывался только в 14:00 и мы решили пойти дальше, сколько сможем, а смогли не много ни мало еще 22 км до Ацофры (Azofra). Пришли, еле держась на ногах, и не удивительно - смогли ведь 44 км пройти. Заплатив по 6 €, получили 2х-местный номер. В этом ночлеге было 30 2х-местных номеров. Постирав за 3 € (стиральный порошок входит в стоимость) все наши грязные и чистые вещи (чтобы заполнить стиральную машину), приготовив ужин в микроволновке, мы ушли исследовать начало завтрашнего маршрута. В этом ночлеге никого из наших старых знакомых не оказалось. Зато очень приятно побеседовали во дворе (почти во всех ночлегах имеется внутренний дворик) за чашкой чая с пожилым итальянцем Штефано, свободно говорящим на многих европейских языках, но не на русском. Он уже 9-й раз идет по Пути Сантьяго и каждый раз благодарит Бога за эту предоставленную ему возможность.


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню