Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

20.06.2009 4-й день Пути. Cizur Menor - Puente la Reina. 19 км.

Вышли в 5 утра по желанию Дианы, и в полной темноте отправились искать желтые стрелки-указатели. Накануне у меня в рюкзаке включился фонарик и целый день прогорел, поэтому помочь нам он был не в состоянии. Засыпая на ходу, я покорно плелась позади Дианы, которая упорно выискивая стрелки, пыталась меня успокоить: "Мама, представь, что мы ищем клад и он в Пуенте ла Реина" - наш запланированный остановочный пункт.

Через час стало немного светлее, появились другие пилигримы, вышедшие так же рано, и мы с Дианой опять расстались, она пошла в своем темпе, а я в своем - размеренно медленном.

Сегодня я уже могла приглядываться и прислушиваться к окружающим меня звукам, наслаждалась всем, что видела, т. е. была едина с природой. Подъем давался мне уже намного легче и незаметно, несмотря на то, что длился прибл. 8 км, тем тяжелее был спуск, отдаваясь болью в каждой мышце.

Не снимая рюкзака, прошла 16 км, присев только на скамеечке у статуи Девы Марии. Ужасно хотелось пить, но вода была в боковом кармане рюкзака, а снять его было очень проблематично, так как болели плечи как от солнечного ожога, так и от тяжести, и как назло обгонявших пилигримов, которые всегда готовы прийти на помощь сегодня не было. Немного отдохнув, помолившись и попросив помощи, я собралась продолжать Путь. Каково же было мое удивление, когда за моей спиной и тоже напротив Девы Марии испанец, наверное, из ближайшей деревни устроился продавать черешню. Надо же, 5 мин. назад его еще здесь не было видно и слышно. И я даже не заметила, как он здесь оказался. Купила сразу килограмм, было такое чувство, что вкуснее черешни я в своей жизни даже и не пробовала. Да и вся еда, которую приходилось кушать в Пути, запивая простой водой, была необыкновенно вкусной.

До цели осталось еще 5 км. Не могу сказать, что это были легкие километры, т. к. солнце понемногу все-таки поднималось. К счастью было очень ветрено.
Устроились на ночлег в
Puente la Reina. Здесь их 3, мы пришли в церковный "Padres Reparadores" за 5€, очень приличный, с кухней.

Мы уже знаем почти всех пилигримов, идущих в Сантьяго, и радуемся как давнишние старые друзья, встретившись вечером в ночлегах. Некоторые тебя встречают как близкого родственника с бурными объятиями, и ты сам к ним испытываешь такие же чувства. Конечно, есть исключения, например одна пара, не знаю, откуда, (он - небольшого роста молодой человек, навьюченный с ног до головы, она - высокая здоровая телка, с одним маленьким рюкзачком), все время мне попадались на глаза и ужасно раздражали. Вечером, в тот момент, когда я о своих столкновениях с ними рассказывала Диане дверь в нашу комнату распахнулась и на пороге показались не кто иной "как лиса Алиса и кот Базилио", это я их так про себя прозвала. К счастью, увидев меня, они тут же удалились. Значит, чувство неприязни у нас было взаимное.

Обелиск на перевале Perdon напоминает о капелле и госпитале паломников Nuestra Senora del Perdon. Рядом наваррские друзья Пути Сантьяго в 1996 году соорудили своеобразную скульптуру Караван пилигримов.
Немного ниже перевала берет начало источник
Fuente de la Teja. По преданию дьявол предложил нескольким пилигримам испить воды из источника для того, чтобы они отрицали Бога, Святую Деву или Святого Иакова, но предложение дьявола было отклонено.

В Обаносе объединяются французский и арагонский Путь. Это очень известная местность на Пути Сантьяго -
Misterio de Obanos, что в переводе означает: Тайна Обаноса. Здесь на площади в центре деревни перед церковью с 1962 по1978 традиционно каждый год в августе профессиональными актерами играется спектакль по известной на Пути Сантьяго легенде о брате и сестре Вильгельме (Guillermo) и Фелiции, детях герцога Аквитании. С 1993 года старая традиция возобновилась.

По легенде, после паломничества по Пути Сантьяго Фелиция решает отказаться от жизни при дворе и запланированного замужества и вести в горах Наварры богоугодную жизнь. Ее брат, посланный, чтобы облагоразумить и вернуть ее, получив отказ, неумышленно ее убил. Из раскаяния он тоже решает совершить паломничество по Пути Святого Иакова, на обратном пути, дойдя до этого места, решает тоже остаться здесь и жить отныне как благочестивый отшельник в Ermita de Arnotegui вблизи Обаноса.
И даже тем, кто не понимает по-испански, понравится представление, которое исполняется в средневековой обстановке каждые два года (в 2010 г. в июле). Череп Guillermo сохранен как реликвия в серебряной копии. Каждый год в зеленый четверг благословляется им вода и вино, в то время как они наливаются черепом, говорят, что эта вода и вино вызывают чудотворное излечение. Хранится серебряный череп в ризнице приходской церкви. Захоронение Фелиции находится в ските
Еinsidelei Santa Maria на выходе из деревни.

21.06.2009 5-й день Пути. Puente la Reina - Estella/Lizarra 23 км.

Вышли в 5:15, позавтракав предварительно приготовленными бутербродами. Было не так темно и не так холодно, как вчера, где-то один час мы шли с Дианой вместе, затем она ушла вперед.

Путь был для меня не слишком легок 2 км вверх, затем 2 км вниз и т.д., уже вверх идти легче, а при попутном ветре даже не замечаешь, как доходишь до вершины, благо, что подъемы не крутые. Первый привал сделала, только пройдя 12 км.

Сегодня так же происходили удивительные вещи в Пути. Как только появлялось сомнение в правильности направления, появлялся пилигрим как из-под земли. Я тоже в нужный момент указала правильное направление велосипедистам, не разглядевшим знак. В Пути очень много велосипедистов, спортивные ребята, почти без груза, с легкостью взбираются по ужасно каменистым тропам на вершину и вихрем съезжают вниз. После такого 800 км маршрута олимпийское лидерство им обеспечено, это уж точно.

Есть и другая категория велосипедистов, с навьюченными грузом велосипедами, которые пыхтя, тащат их на вершину (если нет специальной объездной дороги). Но в основном они едут по шоссе. На ночлег чаще они останавливаются в ночлегах с велосипедной парковкой.
В 12:30 я была уже в конечном пункте нашего запланированного маршрута. Диана там была уже в 10 часов и за это время она обошла 3 ночлега выбирая получше. Остановились во втором городском приблизительно на 100 мест. В помещении с 8 2х-ярусными кроватями, с 4 душевыми и 2-я туалетными кабинами. На первом этаже большая кухня с огромным дубовым столом. Можно приготовить еду. Ночлег стоит 5€, с завтраком, несмотря на то, что завтрак в 6:00 мы его никогда не ждем, т.к. уходим раньше.
Завтра маршрут у нас 29,5 км.



Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню