Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

История


Путь Сантьяго: История, Традиции, Реальность


Сантьяго, или Святой Иаков Старший (Зеведеев), был одним из двенадцати апостолов Христа, Старшим братом Иоанна Богослова. Апостол Иаков приехал в Испанию, которая тогда была Римской провинцией, с целью проповедовать там Евангелие. По возвращении в Иерусалим он был арестован и убит царем Агриппой. Ученики апостола вернули тело своего учителя и морем отвезли его в Галисию в поселение Ирия Флавия. В нескольких километрах от этого места тело было сожжено. Последующие за этим событием нашествия варваров и мусульман заставили на время забыть о могиле Святого Иакова.

Древняя паломническая традиция, зародившаяся с первых веков христианства, является напоминанием о проповедовании и погребении апостола Иакова на северо-западе Испании в месте под названием finis terrae или «конец земли». Эта традиция продолжила свое существование и в 5 – 7 веках, о чем свидетельствуют упоминания о Пути, найденные в письменах Св. Исидора Севильского. Местом погребения в этих текстах называется Arca Marmorica – мраморный сундук или саркофаг.

Из письма Папы Льва I (Leo I), датирующимся 5-6 веком, мы узнаем о том, что тело святого было привезено морем из Палестины после того, как оно было обезглавлено по приказу царя Агриппы, внука Ирода Великого, а также в письме сообщалось о его захоронении в 12 милях от Ирии.

В 711 году арабские войска стремительно завоевали почти весь Пиренейский полуостров. И лишь в его северо-западной части все еще продолжало существовать небольшое христианское королевство Астурия, населенное потомками вестготов и включавшее в себя такие провинции, как Галисия и Леон. Но даже после вторжения мусульман и разрушения королевства Толедо зарождающееся астурийско-галисийское государство не позволило традиции исчезнуть. Гимн O Dei Verbum, появившийся примерно в 785 году провозглашает Апостола покровителем христианской Испании. Для жителей, сумевших в условиях окружавшего их исламского засилья сохранить свою веру, обретение саркофага со священными останками избранного Христом ученика стало событием огромной духовной важности и лишним подтверждением того, что Спаситель не оставил их без своей помощи.

Тело Апостола в Arcis Marmoricis было найдено в период между 820 и 830 годами. Об этом есть записи в документах, составленных в Compostela в 9 – 11 веках. В местечке Mahia (Amaea) некий отшельник Пелайо и прихожане очень старой церкви св. Феликса Солобийского стали свидетелями чуда: они увидели свет, идущий из лесной чащи, и услышали голоса ангелов. Теодомир, епископ Ирии, отправился в лес и нашел захоронение Апостола. После этого он покинул свой престол в Ирии Флавии и перенес свою резиденцию в Arcis. Позже король Альфонс II Целомудренный (791-842) прибыл на место находки мощей в сопровождении своей семьи и подданных из Овейдо и, согласно испанской традиции, провозгласил святого Иакова своим покровителем и издал указ воздвижении там церкви. Само место было названо Компостела (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»).

С тех пор город Компостела с захоронением покровителя страны и одного из двенадцати апостолов стал особой святыней Испании, а также католического мира. Для установления традиции большое значение имел, как рассказывают, сон императора Карла Великого: ему приснился Млечный путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а Господь призывал Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру и Ла-Риоху.
Первым паломником, чьё имя известно, был епископ Годескальк (Готшальк) из Ле Пюи, он совершил путешествие из Франции в Компостелу зимой 950-51 годов.

В XII веке папа Каликст II даровал паломникам к городу право на получение индульгенции (прощение грехов), что поставило Компостелу на одну ступень с Иерусалимом и Римом.

Около 1160 года был основан Орден Сантьяго (исп. Orden Militar de Santiago), точное название Великий военный орден Меча cвятого Иакова Компостельского. В XII веке орден совмещал и чисто монашеские обязанности (сопровождение и устройство на ночлег паломников, таких рыцарей называли госпитальяерами), и — в меньшей степени — военные, связанные с охраной паломников и собственных владений, а также принимал участие в войнах с мусульманами и крестовых походах.

Орден Сантьяго действует по сей день; в 1931, год испанской революции, в нём было 30 рыцарей (в том числе наследник престола и члены королевской семьи) и 35 послушников. Орден пережил революцию и режим Франко; в 2008 году главным командором ордена является наследник испанской короны Фелипе, принц Астурийский, вступивший в орден в 1986.

Значительные и постоянные миграции больших масс населения не могли не повлиять на обитателей городов вдоль этого маршрута. Паломникам требовалось отдыхать и питаться: большинство из них останавливалось в расположенных у дороги монастырях и церквях, где также могли поклониться менее значимым, но, тем не менее, также почитаемым мощам святых. Вдоль Пути Сантьяго стали появляться новые поселения. Монахи строили монастыри и гостевые дома, которые становились приютом для многих паломников.

В Средние века количество паломников, перемещавшихся по дорогам, ведущим в Компостелу, было колоссальным. Но со временем эпидемия чёрной чумы, резко сократившая население Европы, а затем Реформация и политическая нестабильность XVI века привели к спаду популярности . В XIX веке произошло «открытие» Пути Святого Иакова учеными и искусствоведами, которые с изумлением обнаружили вдали от основных культурных центров и столиц, в небольших городках, выдающиеся памятники средневекового искусства, выпавшие из внимания публики в предшествующие несколько веков. В 1980-е годы количество паломников можно было пересчитать по пальцам, но с той поры отмечают возрастающий интерес, и количество путешественников со всех континентов растёт.

Святое путешествие в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, Жан де Бриенн (король Иерусалима), Франциск Ассизский, Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II, известный бразильский писатель Пауло Коэльо и многие другие.
Европейский совет провозгласил в 1987 этот путь как «Первую европейскую дорогу культуры», а в 1993 году Путь Сантьяго был включен в список памятников ЮНЕСКО". В 2006 году более 100 000 человек из всех стран мира были зарегистрированы как достигшие Сантьяго.

Немного статистики

Ниже приведены статистические данные по количеству пилигримов, совершивших паломничество с 1986 – 2006 гг. (причем, в данном случае были посчитаны только те паломники, которые получили свидетельство о прохождении Пути Compostela, в действительности же цифры намного выше).

Год -- Количество пилигримов
1986 -- 2 491
1987 -- 2 905
1988 -- 3 501
1989 (Визит Папы) -- 5 760
1990 -- 4 918
1991 -- 7 274
1992 -- 9 764
1993 (Священный год) -- 99 439
1994 -- 15 863
1995 -- 19 821
1996 -- 23 218
1997 -- 25 179
1998 -- 30 126
1999 (Священный год) -- 15 4613
2000 (Юбилейный год) -- 55 004
2001 -- 61 418
2002 -- 68 952
2003 -- 74 614
2004 (Священный год) -- 179 944
2005 -- 93 924
2006 -- 100 377


Литература:

1) «Doing the way», Santiago Climent
2) Википедия «Путь Святого Иакова»
3) http://www.csj.org.uk/
4) Вокруг Света. Дорога на Сантьяго-де-Компостелу. №7 (2658) Июль 1995


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню