Путь Сантьяго


Перейти к содержанию

Дневник паломничества

18.06.2009 2-й день Пути. Roncesvalles-Larrasoana. 26,5 км (прибл. 8 часов)

Проснувшись в 5:00, наскоро позавтракав припасенным йогуртом, отправились в Путь, правда, каждый в свой, предварительно договорившись о встрече в
Larrasoana.
Как только запекло солнце, начались мои мучения при поднятии в гору, несмотря на то, что подъемы были и не такие уж крутые и высокие через среднеевропейские горы, зато под палящим солнцем и без единого деревца. С облегчением вздыхала, заходя в густой лес, и так с остановками еле-еле доплелась до
Zubiri, было уже около 14 часов. А впереди еще 5 км под палящим солнцем. И надо идти, Диана ждет и, наверное, волнуется (мобилки наши разрядились еще вчера, так что связаться возможности нет).

Населенный пункт находился за мостом Puente de la Rabia, в народе его называют "Мост бешенства", рассказывают, что заболевшее бешенством животное выздоровеет, если три раза перейдет через мост. Под мостом уже охлаждались 4 пилигрима. Я присоединилась к ним. Это были две пары из Испании моего возраста. Увидев мои обгоревшие руки и плечи, одна из женщин принялась обмазывать мои ожоги каким-то средством, кстати, все тут же прошло. У реки я решила сделать сиесту. И когда в Путь стали собираться мои спасители от ожога, попросила их на испанском, который я интенсивно изучала в течение месяца перед поездкой (правда в этот же момент нужные слова стали выскакивать из моей головы), чтобы они передали Диане, что со мной все в порядке. Когда они, наконец-то, поняли, что я от них хочу, были очень рады, что моя просьба для них исполнима, и тепло распрощавшись, они ринулись ее выполнять. О чем впоследствии мне рассказала Диана. В это время она с другими, уже знакомыми пилигримами сидела на скамеечке у входа в населенный пункт и с нетерпением ожидала меня.

Испанцы сразу же определили, которая из сидящих Диана (все таки мне удалось ее правильно описать), и сообщили хорошую новость, Диана от радости аж расплакалась.
Отдохнув часа полтора, я отправилась покорять оставшиеся 5 км. Эта дорога оказалась для меня еще труднее вчерашней: асфальт, палящее солнце, и опять же ненавистный подъем в гору с 10 кг за плечами. Дойдя до небольшого леса, я опять сделала привал. Мимо проходил пилигрим из Англии, пожилой спортивный мужичок, хорошо говоривший по-испански, т. к. уже не один раз шел этот Путь.
Он также поинтересовался, нужна ли мне помощь. И что-то еще долго говорил, как вдруг я поняла, что он хочет знать та ли я мама, которая идет с дочерью. Оказывается весть о том, что по Пути святого Иакова идут дочь и мать, разлетелась очень быстро, и Диану все, как ни странно, знали по имени. Только к 17 часам я смогла добраться до Larrasoana, под бурные аплодисменты встречающих меня вместе с Дианой пилигримов. С сияющими, доброжелательными, и кажущимися такими родными и давно знакомыми лицами. И даже Дон Кихот Ломанческий из Дании был рад, увидев меня в полном здравии.
Вечером ужинали мы в местном ресторане ужином для пилигрима за 11€, включая красное сухое вино, хлеб и воду.

19.06.2009 3-й день Пути. Larrasoana - Cizur Menor. 21 км.

15 км прошла, не снимая рюкзак, останавливалась только для того, чтобы сделать глоток воды. Несмотря на то, что Путь проходил по горным тропам (то вверх, то вниз) идти было не трудно или я уже адаптировалась или из-за погоды не очень жаркой и облачной.
Pamplona (баскиш Irunea) - столица Наварры. Путь Сантьяго проходит через Памплону. По мосту Магдалены через реку Рио Арга и ворота Франка попадаешь в старый город, основанный в 70 -е годы римским полководцем Гнеем Помпеем (откуда и происходит название города).
Вначале это было небольшое баскское поселение, затем в 446 г. город был занят вестготами, а в середине VI в. - франками. С 738 г. Памплона находилась под господством мавров, пока не была завоевана французским Королем Карлом Великим, заключившим союз с басками. В 1512 г. Памплона вошла окончательно в состав Испанского королевства.

С 6 по 14 июля ежегодно здесь проходит всемирно известный праздник Сан Фермин. Его описывал в своем романе "Фиеста" Хемингуей. Это дикая из дичайших фиест, другими словами наваррская индивидуальность, испытание на прочность, испанский национальный обычай, состоящий в убегании от специально выпущенных из загона быков. Длина маршрута прибл. 1 км, бегунами могут быть все желающие - в первую очередь, это члены местных клубов любителей корриды, иностранные туристы. Праздник начинается 6 июля в 12 часов с запускания ракеты. С этого момента город превращается в шабаш ведьм, через который непрерывным потоком шествуют процессии с гигантскими фигурами, с многочисленными концертами, где каждое утро с 8:00 народ танцует и поет без перерыва в течение целой недели, чтобы, в конце концов, падая от изнеможения, оказаться прямо на пути мчащихся быков, выпущенных ровно в 8:00 и бегущих к арене для боя быков. Бегуны становятся в нескольких точках по маршруту забега. Совсем не обязательно бежать полную дистанцию, хотя бы потому, что это опасно для жизни. Смертельные случаи бывают почти ежегодно.

Navarreria - это один из районов Памплоны. Mы входим в старый город через портал de Francia или Zumalacarregui. Вблизи стоит величественный кафедральный собор Catedral de Santa Maria. За его фасадом скрывается красивый готический собор 15 в. Здесь в алебастровых саркофагах погребены основатели собора - королевская пара Карлос III благородный и его жена Элеонора.
Стоит внимания кресло в алтарной части и главный алтарь в часовне
Capilla Mayor.
Через позолоченный портал попадаешь в одну из самых прекрасных галерей (Claustro) Испании (1286-1419г.г). Высокие готические дуги придают ей яркую индивидуальность.
Рядом с галереей находится музей
Diocesano. К инвентарю музея относится и евангелие из 13 в., ларец с реликвией Святой могилы, а также Lignum Crucis, якобы кусок креста Иисуса.
Маленькая, подобная крепости в романском стиле церковь
de San Miguel, слева на окраине города была построена в 12 в. мальтийским орденом, который заботится также и о ночлеге паломников. Достопримечательны церковный портал, а также простое церковное помещение. В центре города церковь, посвящена архаическому Михаилу.

В знаменитой из-за ежегодно проходящего здесь праздника Сан Фермин, Памплоне не останавливалась, сделав только несколько снимков и купив фрукты, пошла дальше. Хотелось побыстрее, пока не жарко, дойти до Cizur Menor - наш запланированный на сегодня остановочный пункт.

Придя в церковный ночлег пилигрима, тут же осведомилась о Диане. Оказывается, она пришла 2 часа назад и принимала душ. Заплатив 5€ я тоже получила кровать. Надо сказать, что в этом, как и в предыдущих ночлегах очень чисто, новые душевые, кухня с необходимыми продуктами - за пожертвование. Мы специально выбираем ночлеги с кухней, чтобы самим приготовить еду.

Уже два дня мы идем отдельно, т.к. наш ритм не совпадает, я иду медленно, заходя во все церквушки находящиеся в Пути, и отдыхая в придорожных кафешках, за чашкой кофе или свежеприготовленного апельсинового сока.


Copyright © 2008-2011 www.caminosantiago.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню